何故か、ママが使っている菜箸って・・・使っていると曲がってきてしまうのですよね・・・使い方が悪いのはもちろん、安価であまり良い品ではなかったのが・・・主な原因だと思います・・・
曲がっている菜箸って、とにかく使いづらいのです
そこで、曲がらない、変色やカビなどの心配がなく、食器洗浄機も使用でき、衛生的で・・・etc~etc~との噂のシリコン菜箸に興味しんしん(今更ですが・・・(笑))
シリコン製のキッチン用品って、おそるべき耐熱性を持っているんですよね でも、なんとなく心配・・・
早速、購入して、天ぷらを揚げてみました。すばらしい・・・全然大丈夫、変色もしないし、溶けたりなんてもしません(当たり前です(笑))
そして、さらに、もう一つ良いことがありました。
天ぷらの衣が、菜箸にほとんど付着しないので、とても作業がしやすかったのです。
シリコン菜箸、惚れそうです(笑
ちなみに、シリコンの鍋つかみも購入したのですが、オーブンのお皿を持っても、全然大丈夫なんですよ~
使用しやすくて、衛生的で、滑りずらいので、安全性も高いかもしれませんね
最近、シリコン製のキッチン用品が流行っているのが、理解できたママでした~
追記
2012.1.23
今日は、焼きそばを料理してみました。焦げなどがつかず、とても使いやすかったです。ソースによる着色もなく、洗浄後はとても綺麗でした~