かなり昔に考えて製作したマカロンです。
この写真を載せたページに遊びに来てくださる方が多いので、編み図(編み方)をアップいたしました。
×:細編み
∨:増やし目
1段目 わから作り目 ×6目
2段目 ∨を6回 12目
3段目 ∨×を6回 18目
4段目 ××∨を6回 24目
5段目~6段目 増減なし 24目
マカロンのピエを編みます。
∨をして、次の目に引き抜き編みをします。これを繰り返します。この時、クリームを後で編むので、外側の1本を拾って編みます。
ぐるりと一周編みます。
裏と表から見た画像です。
糸端は処理しておきます。
内側の目に、クリーム色の毛糸で細編みを編んでいきます。
クリーム色の毛糸は長めに切り、毛糸針で、もう一方の内側の目とクリームの毛糸の内側の目に綴じ付けます。
ぐるりと一周する前に、綿を詰めます。
最後まで閉じて完成です。
私はアクセントに飾りを付けて、ピンクッションに使用しています。